lundi 21 janvier 2008

Gratin de courgette


Une recette rapide et légère, idéale pour le dîner ou pour accompagner une viande rôtie ou un poisson grillé. C'est vraiment un plat facile et apprécié de tous, même de ceux qui généralement boude la courgette. Avantage supplémentaire: c'est plutôt bon marché :)
Ce gratin ce fait en 2 temps, c'est le secret pour être sur que les courgettes ne rendent pas d'eau
Je réalise ici une béchamel non conventionnelle, elle est ultra rapide et tout à fait inratable.
~
Il existe mille et une façons de préparer la courgette: cuite ou crue, en gratin, flan, tarte, tourte, tatin, cake, muffins, beignet, crumble, clafoutis... dans une ratatouille, un tian, une soupe... les farcir, les griller, les frire et même les incorporer dans une préparation sucrée :)


* Pour 2 à 3 personnes *

2 grosses courgettes
sel
2 c à s de chapelure 
30 g d'huile d'olive
15 g de farine
25 cl de lait
sel, poivre 
1 pincée de noix de muscade en poudre
25 g de parmesan râpé
1 oeuf
QS de persil frais 
NB: il est possible de relever la béchamel avec une petite gousse d'ail écrasée,
de remplacer le persil par de la ciboulette, de l'estragon ou même du thym frais,
de remplacer le parmesan par de l'emmenthal, du Comté, du Cantal...
Pour plus de gourmandise, n'hésitez pas à ajouter quelques lardons(sautés à la poêle) ou même un peu de saumon fumé...


Découper les courgettes en gros cubes réguliers. Les cuire à la vapeur ou au micro-ondes (sans ajout d'eau). Une fois parfaitement cuites, les placer dans une passoire et les laisser égoutter au moins 1 heure.
Une fois bien égouttées, les saler légèrement et les saupoudrer avec la chapelure.
Les placer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°, position grill
Préparer la béchamel rapide.
Bouillir fortement le lait.
Dans un récipient, mélanger l'huile et la farine. Saler, poivrer et ajouter la pincée de noix de muscade.
Mélanger bien à fond. Verser d'un coup le lait bouillant. Remuer rapidement et couvrir de suite pour 5 min.
Retirer le couvercle et remuer au fouet à main: la magie a opérée, la béchamel est épaissie et onctueuse. Si la consistance ne vous semble pas suffisamment épaisse, placer 1 min au micro-ondes à puissance maximale.
Ajouter le parmesan râpé, l'oeuf et un peu de persil frais finement ciselé. Mélanger pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse. 
Verser sur les courgettes et placer sous le grill du four 10 min environ jusqu'à formation d'une couche joliment colorée sur le dessus
Servir de suite.

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