jeudi 15 septembre 2011

Mousse à la Poire & ses Tuiles Dentelles


L'automne pointe inévitablement le bout de son nez; il faut se faire une raison et se résigner à dire au revoir à l'été, à ses belles journées ensoleillées et à toute sa profusion de fruits et légumes que j'aime tant!
Ceci dit, je reste malgré tout plutôt ravie à l'idée de retrouver sur les étales pommes, poires, coings, potirons et autres cucurbitacés.
Pour préparer en douceur cette transition, j'ai réalisé une petite mousse légère parfumée à la poire que j'ai accompagnées de tuiles également parfumées à la poire ayant la finesse et la transparence de la dentelle.
Un dessert rapide et léger en bouche qui termine en douceur un repas un peu copieux.


Pour 4 verrines individuelles 







3 poires mûres type Comice ou William (à défaut 1 petite boîte de poire au sirop)
10 cl de sirop de poires (à défaut conserver 10 cl du sirop de poires de la boîte)
20 g de sucre
2 c à s de liqueur de poire
2 feuilles de gélatine (= 4 g)
20 cl de crème liquide entière

Laver et éplucher les poires. Les partager en 2 et retirer les parties ligneuses, les pépins et les péricarpes à l’aide d’une cuillère à pommes noisettes.
Préparer le sirop de pochage:
Dans une casserole, verser 80 cl d’eau et 500 g de sucre = il est possible de parfumer le sirop avec des zestes d’orange ou de citron ou avec une ½ gousse de vanille
Porter à ébullition et y plonger les poires en veillant à ce que les fruits soient entièrement immergés.
Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé trouée au centre pour laisser s’échapper la vapeur.
Pocher à feu très doux pendant 20 min. Laisser refroidir les poires dans le sirop puis les égoutter et les réserver à température ambiante.


En conserver 200 g et les mixer pour obtenir une pulpe bien lisse.
Ramollir la gélatine dans une grande quantité d'eau froide.
Chauffer 100 g de la pulpe de poire avec le sirop de pochage réservé et le sucre.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, les 100 g de pulpe restants et la liqueur de poire. Réserver 30 min au réfrigérateur.
Fouetter la crème liquide sans trop la monter pour éviter qu'elle ne granule.
L'incorporer délicatement à la pulpe de poire collée.
Verser dans les verrines, lisser la surface et réserver au frais 2 heures.


 





Pour une Dizaine de Tuiles

40 g de sucre glace et 10 g de farine
20 g de sirop de pochage des poires
20 g de beurre fondu










Préchauffer le four à 180°
Tamiser ensemble le sucre glace et la farine.
Ajouter le sirop de pochage des poires et le beurre fondu.
Réserver au réfrigérateur 30 min.
Etaler de petits tas sur une feuille de papier cuisson et cuire jusqu’à coloration uniforme.
Retirer du four et laisser refroidir sur une plaque à tuiles ou à défaut un manche à balai pour leur donner leur jolie forme.
Une fois refroidies, il est possible de les conserver dans une boîte hermétique métallique à l'abri de l'humidité.

29 commentaires:

  1. Ca tombe bien, il me manquait justement une recette de tuiles dentelle :) c'est vraiment vraiment super, merci beaucoup!
    Je t'ai déjà dit que ton blog est merveilleux? Je crois que oui, mais je vais te le répéter plus souvent désormais ^^'

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  2. J'avoue avoir du mal à me résigner, mais avec cette belle mousse et ces tuiles, ça devrait m'aider:)

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  3. Tes tuiles sont magnifiques ! Je suis une vraie quiche avec la gélatine, mais ta mousse me tente bien elle aussi ! Bises,
    Delphine

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  4. J'adore, ça a l'air hyper léger, très fin!

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  5. Juste l'heure du goûter, je prendrai bien volontier une petite mousse à la poire et, les tuiles sont parfaites !
    Bon aprem.

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  6. Tes tuiles sont à tomber. Tout y est parfait: la couleur, la régularité, quant au gout, malheureusement je ne peux pas me prononcer, mais je suis sûre que là aussi c'est parfait.

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  7. Ton blog c'est mon chouchou, je me reconnais dans tous tes choix de plats et de dessert , j'imprime tout .... félicitation c'est magnifique à chaque fois

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  8. très très beau dessert
    j'aime beaucoup, merci
    à très bientôt
    bises

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  9. Et bien, que de compliments pour moi aujourd'hui, j'en suis toute retournée... mille merci à tous et toutes pour tous ces encouragements qui me motivent chaque jours davantage à continuer!

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  10. j'aime particulièrement les tuiles, je vais essayer...!

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  11. Encore un dessert irrésistible bravo!!

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  12. Magnifique dessert tout en finesse, j'adore!!! Bonne journée!

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  13. un dessert bien frais...super idée
    bonne journée

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  14. encore un dessert superbe que tu nous proposes !!
    ces petites tuiles me font trés envie
    bon week end
    herve elsateliersdhys

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  15. très belle présentation et certainement délicieuse ! biz biz

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  16. Cette belle mousse sera aussi à ma table cet automne, elle est superbe et avec ces tuiles c'est un dessert très alléchant

    Bon week end !

    Floriane

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  17. Humm … Que c’est beau et gourmand ! Bisous !

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  18. C'est très tentant, par contre je suis pas trop fan de gélatine, penses tu que je puisse utiliser de l'agar agar, et en quelles proportions ?

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  19. Pour l'agar, je dis oui mais pour ce qui est de la proportion je n'en sais rien. fais des tests...

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  20. je découvre ton blog il me plait beaucoup très belle recette

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  21. Coucou

    Dis moi, est-ce que cette mousse conviendrait pour un entremets ?
    Merci

    Neness

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  22. Neness: oui, mais il faut la coller un peu plus (10 g)

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  23. 10g de gélatine ? Ok merci :)

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  24. je viens de parcourir ton blog et tu as vraiment de très bonnes recettes

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  25. Très tentée par cette recette car semble si délicate, j'ai du mal à en comprendre les proportions. Car 3 poires une fois pochées, cela fait bien plus que 200g. Et puis utiliser tout le sirop de pochage ça me parait beaucoup . Si vous pouvez m'éclairer un peu ?

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  26. Excellentissime douceur, merci et bravo, comme toujours, j'adore !!!!!

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Un bout de quelque chose à dire ???

JE REÇOIS ÉNORMÉMENT DE MAILS, JE TACHE DE RÉPONDRE A TOUT LE MONDE, CEPENDANT, COMPTER UN DÉLAIS D'AU MINIMUM 72 HEURES AVANT TRAITEMENT DE VOS DEMANDES.

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont clairement écrites :)
Merci de votre compréhension

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