mercredi 25 septembre 2013

Amandier Rhubarbe/Pêches de Vigne



Mon homme est rentré de ses chez parents les bras chargés d'une pleine cagette de pêches de vigne et de magnifiques tiges de rhubarbe. Ils ont la chance d'habiter une maison entourée d'un grand jardin dans lequel arbres fruitiers et potager s'y donnent à cœur joie!!
Chaque année, les cerises, les cassis, les mirabelles, les pêches de vigne, les figues, la rhubarbe, les tomates... et j'en passe!! nous régalent.
Cette année malheureusement aura fait exception. Avec le printemps désastreux que nous avons connu, les cerises, les mirabelles et les cassis n'ont absolument rien donnés... les tomates commencent à peine à mûrir et sont restées petites, les figues se battent en duel et les pêches de vigne ont plus de 3 semaines de retard!
Elles ont du retard, mais elles sont merveilleusement bonnes!! un pur régal. Pas trop grosses, juteuses et sucrées juste comme il faut et avec ce parfum et cette saveur uniques et simplement incomparables!
J'ai de suite eu envie de me lancer dans un petit dessert gourmand qui mêlerait l'acidité de la rhubarbe à la douceur et à la puissance aromatique de la pêche de vigne, le tout associé au fondant et au moelleux d'un biscuit amandier.


Pour un Moule à Tarte Renversée de 22 cm de Ø
soit pour 6 personnes
 
~

Idéalement, il faudrait préparer le biscuit Amandier la veille. Il n'en sera que plus moelleux et fondant en bouche et son délicieux goût d'amande ressortira davantage.
 

 







Biscuit AMANDIER
225 g de sucre
110 g de beurre mou
225 g de poudre d'amande
1/2 c à moka de vanille en poudre
1 pincée de Fleur de sel
1 à 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
4 œufs entiers calibre gros (ou 5 moyens)




Préchauffer le four à 180°
Verser le sucre et le beurre dans le bol d'un robot. Fouetter à grande vitesse pour crémer le mélange.
Ajouter la poudre d'amande, la vanille, la Fleur de sel et éventuellement l'amande amère. Mélanger pour bien amalgamer l'ensemble.
Ajouter les œufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
Fouetter à vitesse maximale pendant encore 10 min environ.
Graisser le moule à tarte renversée et verser l'appareil.
Cuire 30 min
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Retirer du four et laisser tiédir avant de démouler délicatement sur une grille.
Conserver dans un récipient hermétique jusqu'au lendemain.


Compotée de Rhubarbe
3 à 4 tiges de Rhubarbe
20 g de cassonade
1/2 c à moka de vanille en poudre
 
Détailler les tiges de rhubarbe en tronçons d'environ 3 cm.
Les mettre dans une casserole avec la cassonade et la vanille.
Ajouter 1 c à s d'eau et laisser compotée à découvert sur feu doux en remuant fréquemment.
Remplir de compotée la cavité du biscuit amandier.
Recouvrir avec des quartiers de pêches de vigne émondées. Saupoudrer de cassonade et mettre au four à 180° pendant 15 min.
Laisser tiédir hors du four.
Napper éventuellement d'un peu de nappage pour tarte pour bien faire briller les pêches.
Saupoudrer d'amandes hachées torréfiées.
Déguster tiède ou entièrement refroidi, avec une boule de glace, une crème anglaise ou un coulis de fruits.

 

15 commentaires:

  1. Ce beau gâteau fruité doit être un petit régal, avec ce biscuit bien moelleux et le jus rendu par les pêches...

    bonne soirée, bises

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  2. Tout à fait d'accord! J'en ai l'eau à la bouche! Très joli et sûrement goûteux!

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  3. Très joli gateau comme toujours. Il a l'air tellement appétissant que j'en prendrai bien un bout ;) et qu'un jour prochain je tenterai de le faire ;) Bonne journée.

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  4. Ce gâteau doit être un pur délice ;) !!!

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  5. Ce gâteau me donne grande envie !

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  6. une mervelle pour les yeux,et j'ose imaginer pour les papilles.....Bravo et quel talent de créatrice pour des gourmandes comme moi
    Ps :avez vous reçu mon mail privé? J'aimerais tant avoir votre avis et essayer de faire un de vos sublimes gâteaux .
    Cordialement annie

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  7. C'est juste trooooppp gourmand!!!!
    Quel blog merveilleux!

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  8. Mmhm idéal pour un goûter en famille le dimanche ;)

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  9. Il est magnifique ton amandier et moi aussi, j'adore les pêches de vigne, en général, très savoureuses. Belle présentation qui donne envie de traverser l'écran pour goûter. Belle soirée. Véro

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  10. délicieux...tout le monde a adoré !!

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  11. Bravo , c'est magnifique. Tu n'épluches pas ta rhubarbe ?

    claireaumatcha.blogspot.fr

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    1. Non pas besoin. Les tiges sont fines pas du tout filandreuses.

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  12. Merci pour cette recette que j'ai testée. Le l'ai adaptée en gardant la base d'amandier (un délice) et en étalant par dessus une fine couche de confiture de figues puis des questches en rosace.
    Excellent !
    Mathilde

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Un bout de quelque chose à dire ???

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